• Samarinda Fishing Community

  • Latest Post :
    Home » » RESEP MASAKAN SETELAH MANCING

    RESEP MASAKAN SETELAH MANCING

    Kamis, 04 Juli 2013 | 0 komentar

    1. BUMBU IKAN BAKAR SEDERHANA
     
    Bumbu ikan bakar ini ane bilang bumbu kepepet, soalnya tinggal masuk - masukin aja takerannya aja sekira2...

    -Bwg. Putih stengah raup
    -Bwg Merah Seraup
    -Cabe Rawit bangsa 15 butir
    -Cabe MErah 4 butir
    -Kemiri (bakar dulu) 2 butir
    -Kunyit (bakar dulu) 2 batang
    -Sereh 1 batang
    -Salam 3 lembar -Garam secukupnya

    Semua bumbu di atas di blender, kalau sulit bisa dibantu dengan minyak goreng...
      Cara bikinnya, panasin minyak kira2 1/4 pack yg 2 kg...saat minyak panas kecilkan api, masukin smua bumbunya, aduk2 saat mulai harum..langsung angkat...jgn sampe kmatengan....harapannya matang saat kita bakar ikan...
      Cara pakai : oleskan pada ikan langsung bakarrr.....djamin maknyusss2. . . . .







    2. Acar Belanak (Aceh)

    Bahan :

    * 750 gr ikan belanak
    * 1 sdt garam
    * 2 sdm air jeruk
    * minyak goreng secukup nya
    * 6 butir bawang merah rajang
    * 4 buah cabe hijau rajang
    * 3 buah cabe merah rajang
    * 10 buah cabe rawit merah iris kasar * 1 cm jahe iris halus.
      Cara membuat :
    * Siangi belanak, bubuhi garam dan air jeruk, diamkan sekitar 20 menit.
    * Goreng ikan dalam minyak panas dan banyak, hingga kering. Tiriskan.
    * Tumis bawang merah hingga harum, masukan cabe hijau, cabe merah,dan cabe rawit, aduk hingga layu.
    * Tambahkan jahe, sisa air jeruk, dan sisagaram, didihkan.
    * Masukan ikan goreng masak sebentar dengan api besar. * Angkat siap dihidangkan. Selamat mencoba.







    3. Asam Padeh Ikan Baung (Riau)

    Bahan :
    * 1 kilogram ikan baung atau ikan patin, potong 5 bagian
    * 1 liter air
    * 3 buah asam kandis
    * 1 tangkai serai, dimemarkan * 1 lembar daun kunyit
      Bumbu Halus :
    * 3 cm lengkuas
    * 10 buah cabai merah
    * 2 cm jahe
    * 2 cm kunyit
    * 5 butir bawang merah
    * ½ sendok makan garam
      Cara Membuat :
    * Rebus bumbu halus, asam kandis, serai, daun kunyit sambil diaduk hingga kuah kental. * Masukkan ikan lalu rebus di atas api kecil sampai matang. Angkat Hidangkan.








    4. Baronang Bakar (Sulawesi Selatan)



    Bahan :
    * 5 ekor ikan baronang, bersihkan
    * 1 bh jeruk nipis * Sedikit daun kemang

    Bahan sambal (haluskan):
    * 1 sdm garam
    * 5 buah cabai rawit
    * 1/8 sdt terasi, bakar
    * 10 bh tomat sayur kecil * 2 sdm kecap manis
      Cara membuat :
    * Bersihkan ikan lalu beri air jeruk nipis diamkan ± 15 menit.
    * Setelah itu bakar ikan hingga matang, angkat. * Siram dengan bahan sambal yang sudah dihaluskan. Sajikan dengan daun kemangi.








    5. IKAN BAWAL BAKAR ORIENTAL

    Bahan-bahan/bumbu-bumbu :4 ekor ikan bawal 6 siung bawang putih, diparut1/2 sendok teh garam 1/2 sendok teh air jeruk nipis 3 cm jahe parut 3 sendok makan saus tiram 1 sendok makan saus sambal 2 sendok makan kecap manis 1 sendok teh merica bubuk 2 sendok teh minyak wijen

    Cara Pengolahan :
    1. Aduk rata bawang putih, garam, air jeruk nipis, jahe, saus tiram, saus sambal, kecap manis, merica bubuk, dan minyak wijen.
    2. Lumurkan ke dalam ikan bawal dan seluruh badan ikan bawal. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
    3. Bakar sambil diolesi sisa bumbu dan dibolak balik sampai matang.
    Untuk 1 orang klo lapar bgt






    6. Cakalang Pampis (Sulawesi Utara)

    Bahan dam bumbu :
    * 1 ekor ikan cakalang (tongkol)
    * 5 bh bawang merah
    * 2 siung bawang putih
    * 1 ruas jahe
    * 15 bh cabe rawit
    * 5 bh cabe merah
    * ¼ ltr minyak kelapa, untuk menumis
    * Garam secukupnya
    * Sereh secukupnya * Daun bawang secukupnya
      Cara membuat :
    * Ikan cakalang dibersihkan, dikukus lalu dibersihkan dari tulang-tulangnya, lalu ikannya disuwir-suwir.
    * Bawang merah, bawang putih, jahe, cabe rawit, cabe merah semuanya dihaluskan.
    * Sereh dimemarkan, daun bawang diiris tipis-tipis.
    * Bumbu yang telah dihaluskan ditumis hingga harum, lalu tambahkan sereh, daun bawang.
    * Setelah bumbunya agak matang, tambahkan ikan cakalang yang sudah disuwir, aduk hingga rata dan masak hingga kering. * Angkat. Sajikan dengan nasi hangat.








    7. Gangan Asam Patin (Kalimantan Timur)

    *Bahan :
    1 ekor ikan patin, dipotong 4 bagian
    ½ sdt air asam + ½ sdt garam (untuk rendam ikan)
    2 sdt asam jawa
    1 sdt garam
    2 ½ sdt gula pasir
    1.000 ml air 2 sdm minyak untuk menumis

    *Bumbu halus :
    3 butir kemiri, disangrai
    6 butir bawang merah
    1 cm kunyit, dibakar
    ½ sdt terasi, dibakar
    1 cm lengkuas
    1 btg serai, diambil putihnya 3 buah cabai merah besar, buang bijinya

    Cara membuat :
    Lumuri ikan patin dengan ½ sdt air asam dan ½ sdt garam, sisihkan.
    Tumis bumbu halus sampai harum. Masukan garam, dan gula pasir, aduk sampai rata. Angkat
    Masukkan ke dalam ikan patin. Aduk rata. Sisihkan.
    Didihkan air dan asam. Masukkan ikan patin. Masak sampai matang, angkat sajikan dengan nasi hangat. Selamat mencoba.




    8. Sashimi (ala jepang)

    jika anda doyan menyantap ikan mentah, bisa dicoba resep masakan ala jepang ini,
    Bahan:
    20 gr salmon
    20 gr tuna
    20 gr kakap putih
    5 gr wasabi
    Kecap asin secukupnya
    Kecap manis secukupnya
    Irisan lobak secukupnya Daun okba untuk hiasan
      Cara membuat:
    1. Ikan mentah ditata di atas irisan lobak dan daun okba.
    2. Beri wasabi di sampingnya. 3. Sajikan dengan saus sashimi.(Koran SI/Koran SI/tty)



    9. Ikan Bakar Wijen

    Tambahan minyak wijen pada ikan bakar ini selain menambah aroma juga menambah kelezatan ikan bakar yang kita buat, selamat mencoba!

    BAHAN :
    700 gram ikan kerapu
    1 sendok makan kecap ikan
    1 sendok makan air jeruk lemon
    1 sendok makan mentega
    2 sendok makan wijen
    garam secukupnya
    3 lembar daun jeruk
    1 sendok makan air jeruk lemon
    garam dan gula secukupnya
    2 sendok makan minyak untuk menumis

    BUMBU HALUS UNTUK SAUS :
    10 butir bawang merah
    2 siung bawang putih
    4 buah cabai merah
    1 buah tomat
    1 potong terasi
    CARA MEMBUAT:
    Lumuri ikan kerapu dengan kecap ikan, air jeruk, mentega, wijen, dan garam. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap. Bakar sampai matang.
    Sementara itu buat sausnya. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk sampai harum. Tuangkan air jeruk lemon, garam, dan, gula. Masak sampai matang. Angkat. Sajikan ikan dengan sausnya.


    jika ada yang punya resep masakan sederhana yg lain yg mudah dibikin, silahkan share...kuLiner MMI Maknyuuuss. . . . .
    Share this article :

    Tidak ada komentar :

    Posting Komentar

     
    Tanks to : Harie Sadega SamFish
    Copyright © 2013. Samarinda Fishing Community - All Rights Reserved
    Template Modify by Samarinda Fishing Commnity
    Proudly powered by Blogger